Путь к добру...

Растленность сердца, бренность жизни,
Жестокость к близким и друзьям,
И отторжение от истин –
Всё это так не нужно нам!

Зачем мы в детстве улыбались?
Зачем смеялись мы до слёз?
Зачем в порыве благородном
Друг с другом за руки мы брались,
И каждый сердцем радость нёс?

Не так уж много лет прошло,
Но мы так сильно изменились:
Взрослее стали, поженились,
В привычку сердцу лгать вошло.

Частенько мы не замечаем
Людских пороков, бед и зол.
Примерно так воспринимаем:
«Увидел, поглазел, ушёл…»

О жалости и слов уж нет –
Сие нам чувство незнакомо,
Хотя известна аксиома,
Что помогать – совсем не вред.

И вдруг однажды понимаем,
Как трудно жить самим в себе,
Что легкомысленно теряем
Минуты лучшие в судьбе.

Ведь можно жить совсем иначе –
Приходит к нам простой ответ.
И дружба очень много значит!
И лжи должны сказать мы: «Нет!».

И я за то, чтоб эти мысли
Сопровождали нас всегда!
Они дают нам смысл жизни,
Как путь в ночи даёт звезда!

1979 г. 


Рецензии