поэма об иронии самоубийства!

бегу покупать гарроту и скручивать горло,
спотыкаюсь об камни, и гневные вороны
разлетаются роем туч, мешают идти,
они кажутся венком Иисуса со стороны:
оседают на волосы, царапают до крови лоб,
оттягивают меня за затылок до хруста хрящей,
путаюсь пальцами в пути своих ног.
я не отступлюсь, пока не лишусь шеи.
не мешайтесь поэту, что жаждет смерть,
он прожил чуть больше, чем вы, в голове,
извозился в вопросах, не найдя ответ.
уставший, истощенный, измученный свет
бил в лицо по утрам ненавистною тягой,
да дайте повеситься! да дайте ножи!
его измучила даже родная бумага.
ах, грубый ворон, задуши! задуши!! задуши!!!
и поезд с рельс сойдёт, но не задавит,
у арбалета иступятся наконечники стрел,
сердце после выпитых ядов не загнивает,
пройдя сквозь пожар, он нетронут и цел!
проскочит вором в музей средств для пыток,
сядет на иглы, раздробит конечности,
ни переломов, кровь даже не хлынула.
ну что ж за мучения! покончите с грешником!

бегу покупать гарроту и скручивать горло
в последней надежде на сладкий конец.
если я задышу ровно, вот это умора!
тогда я бессмертный, тогда мне под крест
христианский как ангел, как демон,
как народа святыня, как Дева Мария,
но не как неудачный самоубийца,
мне будут толпами молиться,
посвящать баллады и книги, и оды,
но я не хочу все этого. Боги,
если вы слышите, помогите мне один раз!
я сижу в нужном месте прямо сейчас
и, медля, стрежень подталкиваю постепенно,
услышьте, я не боюсь, я смиренен.
жизнь меня съела, и общество съело,
и мысли туда же. я не смог удержать
оборону пред ними — душа ослабела,
так дайте и телу, и телу, и телу!!!
как забивают камнями бродячего кота
до разбитой головы, до темноты в глазах,
прошу, убейте меня прямо так,
сам лягу под руки с камнями, я слаб.
ржавчина железа кусает кожу шеи,
и это приятно, я готов мурчать в ответ.
отныне я не услышу тягучей метели,
не вкушу горькость яблока и его цвет.
я сжал щипцы до основания, и...ничего.
я закипаю гневом, слезы разливаю,
понимаю, что уйти отсюда не дано,
здание в безумстве покидаю,
чтобы лечь дремать под
новый трамвай.
мечтаю промолвить этому миру
«прощай»!


Рецензии