Тщета - квадриптих

          ВОРОНА

С голой кроны взлетела ворона
и уселась на старый забор,
каркнув хрипло с походного трона:
«Nevermore, nevermore, nevermore!»

«Ты не ворон премудрый, столетний,
не пытайся пророчить, как он,
от твоих предсказаний и бредней
только хрупкой надежде урон».

Но ворона, сверкнув смолью глаза,
без сочувствия и без стыда,
вновь прокаркала мрачно три раза:
«Никогда, никогда, никогда!»

   КОРАБЛЬ ДУРАКОВ

Плывёт «Корабль дураков»
под слоем копоти и гари
по суете земных веков
и каждой твари в нём по паре.

На зыбкий свет каких омег -
никто не знает из команды,
плывёт потрёпанный ковчег,
где пассажиры сбились в банды.

И всё же ближе свой насест
тут всем - под собственным пологом,
где всяк один - один, как перст
и перед тьмой и перед Богом.

Забитый доверху корабль
плывёт по замкнутому кругу,
а люди с палуб смотрят вдаль
и лгут, что видят твердь - друг другу.

      СЛЕПЦЫ

Незрячий тянет поводырь
слепых в болото,
оставив сзади судеб пыль
и море пота.

Бредут усталые слепцы -
скорбей курьеры,
воздев терновые венцы,
как символ веры:

в то, что труды их все не зря,
вся боль, все слёзы,
что впереди горит заря,
за нею лозы

раскинул дикий виноград
в счастливом лете,
что сгинет прежней жизни ад
в небесном свете.
 
     ГОЛОВА СОБАКИ

Между стеной и каменным забором,
в полночные уставясь небеса,
печальный профиль пса с застывшим взором,
надеется на Божьи чудеса.

Собачья жизнь!
Кто выдумал такую
пожизненную муку в кабале?
Иль это я неправильно толкую
смысл горя и страданий на земле?

Собака бдит и никого не судит…
Идут века, питает землю тлен,
стучат часы: «Так было, есть и будет»
и кровью пахнет ветер перемен.


 1) Эдгар  По – «Ворон».
 2) Иероним Босх – «Корабль дураков».
 3) Питер Брейгель старший  - «Слепцы».
 4) Франсиско Гойя  - «Голова собаки».


Рецензии
Вот и плывём на этом корабле из века в век. Меняются декорации,
а суть остаётся прежней. Так хочется верить в ветер перемен...
Но: "Так было, есть и будет" - и подтверждение тому мысли и
творения великих мастеров слова и кисти, и их толкование
в Ваших потрясающих стихах, дорогая Танечка.
С благодарностью и любовью,


Валентина Щугорева   18.11.2021 19:17     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Валечка! Во все века людей мучил один и тот же вопрос - зачем всё?! Сколько гениев рождала земля, сколько труда и пота нашего она в себя впитала, а толку? Чего-то мы явно все не способны понять. Другого ответа у меня нет.
С признательностью и
любовью,

Татьяна Павлова-Яснецкая   18.11.2021 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.