Душегубка

         

Подъезжает крытая машина,
Ропот страха по толпе прошёл:
«Может, газ а может,  даже мина».
Кто же ужас смерти  изобрёл?
Офицеры в кожаных перчатках
Подошли со всех сторон к толпе.
Ропщут люди в страхе и в догадках,
Зная, путь ведёт их к вечной мгле.
Прозвучало:» быстро все в машину».
Ноги по инерции пошли.
Мать шепнула маленькому сыну:
«Ты не бойся, милый, не дрожи».
Не было скамеек - все стояли,
Прижимаясь плотненько стеной,
Неизвестность уводила вдали,
Отбирая жизненный покой.
Вот команда на немецком:»Трогай!»
Все качнулись. Страха тишина.
В темноте глаза  смотрели строго,
Всё не понимая – в чём  вина?...
Вдруг услышали шипенье газа,
Дети стали быстро оседать.
Поняли,  пошла -  душить зараза,
Чтоб быстрее жизни  отобрать.
Мать  мгновенно наклонилась к сыну.
На руках чтоб выше поднимать,
И упала на его же спину,
Но никто не стал её держать.
Дети, старики уже лежали,
Кто сильнее - заползал на них,
Быть, чтоб выше,
               как на пьедестале,
Может - кто останется в живых.
Вскоре люди  мёртвые притихли:
Не возни, не страха, не борьбы.
Убивать так надо было их ли?
Не щадя их жизни и мольбы.
И на полигоне страшной смерти,
Открывая с мерзостью  ту дверь,
Ужас -
     дети, старики. Поверьте!!!
Страшно вспомнить даже и теперь.
Все затоптанные дети - снизу,
На лице у многих была кровь.
Я борьбу за жизнь – в этом вижу.
Не должно всё повториться вновь.
Мужики лежали только сверху,
Но спастись никто из них не мог.
Не судите - жизни сей проверку.
Поколениям будущим урок.
   
Крым, Симферополь. 1942г.
  Из рассказов мамы.
Она была три года в Крыму в оккупации.         

 


Рецензии