Мне дорог мир...

Мне дорог мир, где ласковые взгляды,
Где заворачиваешь со своей стези,
Где легким предаешься опьяненьям,
И где соскальзывают с пера стихи.
И где мечтания заполонили душу,
И где возносишься, как Бог, в пыли,
И оправданий где не будет
Твоей предосудительной любви.
Где птичий хор поет свободе гимны,
И возбужденье радости вокруг царит,
И трепетно где назначает встречи
Любовь, что нас тревожит и хранит.
Где молишься Бог весть откуда всплывшим строчкам,
И где расчета нет в открывшемся пути,
Где вдохновенье ищет без отсрочки
Залечь в слова, не растворяясь в небытии.
Где время измеряется сгораньем в час,
Успокоенья где не будет и не жди,
И где отчаянье с надеждой в вечном споре,
И сердце разрывается на полпути.
И где божественный родник неиссякаем,
И аллилуйя вечная на небесах звучит,
Где обещанья тверды и душа бессмертна,
Как слово Божье нам о том велит.
И где отсчет поступкам – наша юность
И поминутно в жар бросает и знобит
И не боишься выглядеть смешным и глупым,
как мама все о том твердит.
И где не можешь вовремя остановиться
И где слепым котенком тычешься об лед,
И так нежданны озаренья,
И где в изнеможеньи рифма прет.
Где объяснений ничему ты не находишь
И розовость свою презреньем мнешь
И жизни нить теряешь ежечасно
И духов прошлого где поминутно ты зовешь.
Где погружаешься бездонно в омут вдохновенья,
и где спасения от бреда не придут.
Мне дорог мир, где все слова и звуки
Толпою радостной бегут.
И ты не знаешь, где концы и где начала,
Лишь свет гармонии слепит глаза,
Где застывает величаво и слащаво
Порывов сладостных слепая полоса.
И ревность может вдруг подкрасться незаметно,
И завистью исходишь, не стыдясь,
И как щитом, от ста голов медузы этой
Ты с песнями встаешь, оборонясь.
И как награды просишь в умиленьи,
Смиренно голову пред божеством клоня,
Взамен цветов, восторгов, уверений,
Любовью новой освятить тебя.   
13 октября 1991 г. Ладо


Рецензии