Праведность

О праведности заострю вниманье.
Её-то, есть желанье, обрести.
И, знаю, смысл её не в покаянье,
И не в уменье, выдавить: «Прости!».
Она должна быть в слове и поступке,
В чём, зло ты не желаешь причинить,
В большой или же маленькой уступке
Для тех, кто любит запросто позлить.
Нельзя на ругань руганью ответить,
При вспышке гнева, волю дать рукам.
И зла к себе стараться не заметить,
Хотя противник, явный плут и хам.
Но, если вдруг случится нападенье,
То дай отпор по мере своих сил,
И чести, не роняя, убежденья.
Чтоб убежать, себя бы не простил...

А праведник – совсем не для иконы,
Молиться на неё в обход грехов.
Отнюдь, не для ношения короны,
И не как лифт – добраться до «верхов».
Он – как маяк для жаждущих спасенья,
Но не объект пьетты и воскресенья...

30 января 2019 года


Рецензии