Летаргия

Как долго я спал! Я проснулся однажды
В холодном и чёрством, в безумном мирке,
Повсюду металл, и машинам не важно
Каков человек, важно лишь что в руке.
Не поступки и мысли, не слова и дела -
Не попутать бы числа, не забыть бы команд,
И не взмыть уж душой мне в бесконечный простор,
А лопатой большою перерыть бы весь двор.

Мы тупеем, наглеем, забываем про всё
И холодным елеем льёт прогресс нам в лицо
Осознание тайны: развлечениям верь,
Не станкам и комбайнам, что вы, что вы, теперь
Всю работу за нас выполняют машины -
Кто заплатит за газ, поменяет вам шины,
Привезёт, куда надо, хоть на сам Эверест...
Хорошо! Не накладно! Да и времечко есть.

Всё, что нам не хватало в суете городской -
Есть теперь сериалы (лишь о счастье людском),
Есть и аттракционы для больших малышей -
Разноцветные кони, чтоб был рот до ушей...
Мы зависли навеки в карусели цветов
Что ни есть в человеке - всё отдать он готов
Лишь бы только играла пёстроликая муть
Без конца и начала - в развлечении суть!

Достижений ступени, эволюции рост -
Всё не стоит ни пенни, и мельчает наш мозг,
И назад, к обезьянам, возвращаемся мы,
Поедая бананы и боясь ночной тьмы.

Но продлился недолго летаргический сон.
Нам осталось немного до тех мрачных икон.
Серым камнем на лицах затвердела тоска
Белым дымом клубится пустота у виска.

Сентябрь - октябрь 2018


Рецензии