Рассказ о братьях охотниках

Когда-то за серую далью
Три странника в гору взбирались.
Те братьями смелыми были,
В охоту они собрались.

Их в гору нужда посылала,
Искали они пропитания,
Уж целую вечность не ели
Те братья нормальной еды.

Уставшими были их ноги,
И порваны были в лохмотья,
Но чертовый голод желудка
Их звал на смертельный обед.

Когда уж в вечерье смеркалось,
На листьях роса собиралась,
Те братья в дали от опушки
Разбили из веток костёр.

Средь них самый младший и старший
Поодаль от пламени спали.
Лишь средний стоял у деревьев,
Послушно стерег их покой.

Чрез час он услышал тревожный,
Протяжный и хриплый до дрожи,
Урчаще-безумный и страшный,
Досель им не слыханный рык.

Та тварь из ночи появилась,
Безумною поступью вилась,
Вперёд со всей дури звериной
С разгону охотника сбив.

Лежащие братья вскочили,
Достав из кобур своих ружья,
Заметив ту тварь отогнули
Дрожащей рукою затвор.

Средь скал и опушек полесья,
В ту страшную ночь их судьбины,
Сверкали в чернеющих красках,
Мерцали и блекли огни..

На утро осталось их двое,
Измученных горем потери,
Сердца налились страшной местью,
Глаза затмевая слезой.

Из следа иссохшейся, красной,
По странному броду шальному,
Вела их в гремучую чащу
Ещё не остывшая кровь.

Чрез день или два, уж не знаю
Достигли охотники устья.
На том берегу под порогом
Увидели братья отрог.

Под старым, измученным древом,
Скрываясь за сморщенной липой,
Виднелся темнеющий в свете,
В низы уходящий проход.

С тревожным и хмурым настроем
Те братья в проход устремились,
С кипящей от ярости болью
Охотники бросились вниз.

Старшой, опускаясь с полога,
Ногой саданулся о камень,
От ссадины спятившись в омут,
Из вида младшого пропав.

Чрез день по прошествии ночи
Вернулся к сознанию старший,
От боли и странного чувства,
Согретый лучами костра.

Напротив сидел его младший,
Хмуренно сжимающий трубку,
Увидевши брата родного,
Тот кинулся к близкому в миг.

Спустя пару весен осевших
Сидят те охотники в пабе,
Сжимая в морщинистых ручьях
Родительский старый кисет.

Из россказней, баек и песен
Поведали братья лихие
О том что закончили с местью
Медведя хмурого добив.

Тот младший добрался до твари,
И сдернул с ублюдка всю кожу,
Укутал он брата родного,
Добыв пропитания им.

Я б слушал их долго и жадно,
Но кажется что засиделся,
Пора бы и мне попрощаться,
Оставив в покое ребят.

Ещё много весен в полесьях
История эта кружилась,
Ещё много зим и метелей
Кружила печалью сердца.


Рецензии