Памяти Блокады Ленинградской

Город на Неве окутан дымкой,
Пенье птиц витает над проспектом.
По знакомым улицам старинным
Я иду походкою неспешной.
Сколько лет прошло. Но к дням тем грозным
Вновь я неизменно возвращаюсь...
На окне - букет сухой мимозы,
На столе - стакан с остывшим чаем.
Раздаются изредка раскаты
Громовые в небе посеревшем -
Словно отголосок битвы страшной -
Битвы про народ непокоренный.
Расцветает во дворе подснежник,
Запах краски с пожелтевшей крыши.
Мирный город словно муравейник.
А в домах - мелодии другие.
Так сегодня в мире происходит:
Ведь растет иное поколенье,
О войне узнавшее из фильмов
Да из писем с тех фронтов дошедших.
Теребит осколком про былое
Память, что вовек во мне осталась:
Как везли по Ладоге на фронт мы
Для бойцов те письма от любимых,
Как везли мы в город осажденный
В деревянных ящиках конфеты.
Не забыть мне никогда, поверьте, -
Как детей спасали от бомбёжек.
...Зацветёт багульник у оврага,
Ласточки закружатся над домом.
Две гвоздики - в память о Блокаде
Ладожской омоются водою.


Рецензии