Мутация Пикеевых Жилетов - ХХ1

ДЕЛО "ПИКЕЕВЫХ ЖИЛЕТОВ" -
ЖИВЁТ, И ПРОЦВЕТАЕТ!


            " Полина Ивановна всегда выступала за чистоту языка. Следила и за
        своей речью. Красивые фразы так и лились ручейком. Бывало, услышит
        неправильное ударение в слове, не удержится, поправит. А  то и
        прозвище припечатает.
             Так, к примеру, случилось с соседкой Галиной.
        - Гриша из рейса пришёл, рАкушку с шумом моря привёз, - радостно
          сообщила женщина «местному парламенту».
            «Парламентом» в доме окрестили бабулек, каждый вечер заседавших
       на лавочке у подъезда и рассуждавших «за жизнь».
        - Что ж ты язык коверкаешь! – тут же нашлась Полина Ивановна и
          передразнила: - РА-А-кушка! РакУшка надо говорить.

             С того случая двор, обращаясь к жене Гришки-моряка, говорил:
        - РАкушка, займи десятку до получки.
       Или:
        - Пробовала у нашей РАкушки  классный тортик.  Надо рецепт списать.
            Особое негодование у Полины Ивановны вызывали бранные слова.
       Заслышав их, она непременно с иронией восклицала:
        - Какой колорит! Какой богатый словарь! – потом принималась стыдить:
        - Как не совестно! Грязный твой рот! – выговаривала ругателю.
            А на заседании «парламента» докладывала: - Надо брать штраф за
       такие слова. В следующий  раз прежде, чем сказать, подумают.
            Никто и не представлял, какое «богатое прошлое» за плечами бабы
       Поли, да случай помог.
            Развешивала она во дворе стирку. Как раз дождик закончился.  А
       тут подвыпивший Гришка не удержал равновесия и ухватился за верёвку.
       Та возьми да и порвись. Бельишко плюхнулось в грязь.
       - Ах ты задрёпа! Пентюх стоеросовый! – прорвало бабу Полю. – Чё глаза
         остробучишь, орясина долбанутая! Зачупаха этакая!
            У "парламента" глаза на лоб полезли.
            Григорий мигом протрезвел и многозначительно изрёк:
      - Какой колорит! Какой богатый словарь!"

             Тамара АВРАМЕНКО, "За чистоту речи или Прорвало",
             (На Конкурс 21 строка http://proza.ru/2019/01/20/278
              Международного  Фонда ВСМ),
             http://www.proza.ru/2019/01/25/527



Меняет время
Названья явлений,
Которые век
Эстафетой
Передаёт преемнику. -

При Ильфе и Петрове
На лавочках
Судачили
«Пикеевые жилеты».
Сегодня -
Постаревшие внучки
«Пикеевых жилетов», -
Дворовых
Псиделок-«Парламентов»
«Бабули-Парламентарии».

А правнуки
"Пикеевых жилетов",
Заполнили эфир
Всех станций
РАДИО
И ТЕЛЕВИДЕНИЯ.
Cегодня
Они решают, -
С пеною у рта, -
Кто - голова,
А кто - не годова:
Трамп, Путин  Асад,
Макрон, Мэй, Меркель,
Лукашенко, Порошенко,
Натанияhу, Айятоллы,
Эрдаган,
Хамасовцы, ИГИЛовцы ли,
Хизбаллисты...

              30 января 2019-го года.


Рецензии