Любо, дорого, мило

Они - любо, дорого, мило -
Сказал мне, смеясь, продавец:
Я в лавочке бусы купила,
Как будто бы шла под венец.

К  нарядам, не тронутым даже,
Я их надевала тайком,
Каким-то иным персонажем
Себя представляя при том.

Хотела быть смуглой цыганкой:
В кибитке простой кочевать,
Плясать в темпераментном танце,
Но я не умела гадать.

Представила: вот я - дворянка:
Увидела тканный узор,
Под скатертью - злой самобранкой
Скрывался семейный позор.

Мечтала  быть праздной царицей
Недолго: глухая тоска -
Смотреть на придворные лица,
Взирая на них свысока.

Мне лучше быть древней славянкой:
Венки на Купалу плести,
Трудиться обычной крестьянкой -
Жмут тесные рамки-тиски.

Всё чуждо и сердцу постыло,
Что мерила - было не то,
Я бусы и платья прикрыла
Изношенным старым пальто.

Теперь - любо, дорого, мило,
А мода на бусы прошла,
Давно  я их в лавке  купила
Под смех молодца-продавца.


Рецензии