Лютнист

Чарующие звуки лютни –
Любовный, тайный звукоряд,
Дарили всплеск сиюминутный
И обволакивали взгляд.

И с пылким чувством Менестреля.
Шептал душой: «Я вас молю,
Означьте путь к заветной цели…
Вы знаете, я вас люблю». *

Исчезла под наплывом чувства
Земная суета. И пусть
Сквозит под красками искусства,
По скоротечной жизни грусть.

Остался тонкий смысл под кистью –
Плод мирозданья от небес
И истины сосуд... и мысли,
Как криптограммы из чудес.

Ни Бог, ни царь, ни Махараджа...
Вдруг свел с ума, увел, пленил,
Бунтарь по жизни – Караваджо.
Картиной чувства пробудил.

*слова из мадригала Якова Аркадельта, фламандского композитора    Voi sapete chio viamo (Вы знаете, что я люблю вас), читаются на раскрытой странице партитуры в картине «Лютнист».

АВТОРСКИЙ КОНКУРС –
"ПО ЗАЛАМ ЭРМИТАЖА" – /размер до 20 строк/


Рецензии
Ну, Анатолий! Покорил Лютнистом!
И партитурой «что я вас люблю»!
И Караваджой с тонким смыслом кисти!
Примите мой респект и похвалу!!!
)

Вячеслав Бесколесный   13.02.2019 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вячеслав, А.А.

Анатолий Шестаков   07.03.2019 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.