С улыбкой идиота

С улыбкой идиота
Смотрю на серый дым,
И думаю, что кто-то
Хотел бы быть другим,

Но я уже не властен
Над собственной судьбой,
Я - непонятной масти,
Какой-то не такой,

Чем вы, мои собратья,
Мои враги, друзья.
Какое-то проклятье
Лежит на мне, и я

Стремлюсь неудержимо
На волю, но покой
Теряю, слоем грима
Я окружён... Герой

Уже давно умчался
На верном скакуне,
А мой спектакль прервался
Молитвой об огне,

В котором я исчезну,
Сгорю вязанкой дров.
Когда же, век железный
Пройдёт,- я стаей слов

Вернусь в родные стены,
Былое воскресив,
И, вспомню, как сирены
Кричали мне... Отрыв

От искушенья стоит
Не год, не два, не три...
Оружие - на взводе,
Ты в руки не бери

Его, а то победа
Останется с другим.
От звёздного билета
Остался только дым...


Рецензии