42-й Блиц-Преферанс. Итоги!

Друзья, наши итоги представлены в таблице!

Поздравляем победителей, и всем участникам – большое СПАСИБО!

Все стихи можно прочитать здесь: http://stihi.ru/2019/01/27/6215

До встречи в пятницу, как обычно, в 09.00 утра!

Ведущая Анна-Верба

Призы вручены!  Отказов не принимаем!)

1980 30.01.2019 15:30 Перевод автору Злобный Мышалет -306
1979 30.01.2019 15:30 Перевод автору Юлия Евко -255
1978 30.01.2019 15:29 Перевод автору Татьяна Игнатова 5 -204

**


Рецензии
Дублирую здесь мою реплику. Боюсь, под другим постом её никто не увидит...

Итак, хочу сообщить: поступило предложение облегчить условия Блица, дабы не утяжелять процесс голосования и не погружаться во взаимные разборки, которые создают нездоровую атмосферу.

Поэтому, со следующего Блица отказываемся от трёх оценок и дебатов вокруг низких оценок. Попробуем простой вариант голосования - методом селекции: отбор лучших стихов в количестве 30% от общего списка и присуждения им оценок "4" и "5". Комментарии не отменяются, но и обязаловки не будет. Надеюсь, что такой режим будет способствовать творчеству и избавит нас от негативных рефлексий.

Как показала практика, Блиц - не тот формат, в рамках которого нужны скрупулёзные разборы стихов. Для этих целей можно использовать "долгоиграющие" конкурсы, в которых на голосование отводится больше времени. А в режиме цейтнота авторы буквально задыхаются, и в результате - дебаты проходят в напряжённой атмосфере.
Поэтому, чтобы нам не "загнать" нашу "блиц-лошадку", предлагаю облегчить форму голосования.

Анна-Верба   31.01.2019 15:00     Заявить о нарушении
Анна, добрый вечер.
Прошу пояснить. Стихи, не попавшие в треть "лучших" по мнению рецензента совсем не оцениваются? Так каждый выберет разные стихи для оценки. Или треть отбирает ведущий?

Евгения Союзова   31.01.2019 17:54   Заявить о нарушении
из всех стихов отсеем Треть
И будем им дифрамбы петь
А остальные жалки ведь
Чего им будем душу греть

Валька Сипулин   31.01.2019 20:45   Заявить о нарушении
Валька, голосование - выбор не менее трети, это значит, что можно всем дифирамбы петь, включая своё, которые не будут засчитаны! Главное, чтобы хорошо все написали и объективно оценивали, а не так - это не очень, но выберу-ка я его... а в итогах - хопа! и 1-место!
Другие участники могут и испросить - что мол нашёл? Что понра, или у других что не так? Будь готов отвечать тогда!

+
Самое главное - не надо оценивать и разбираться с теми стихами, где всё с ног на голову поставлено. Авторы будут заинтересованы писать лучше и понятнее! На русском языке, согласно законам стихосложения и согласно историческим фактам и научным данным. Понимаешь?

Я так понимаю.

Татьяна Игнатова 5   31.01.2019 21:00   Заявить о нарушении
Я все равно не понимаю кто и как выберет эту треть. Например,будет 9 стихов на конкурс. Я выберу первый, второй, третий. Вы - четвертый, пятый, шестой. И как оценивать-то. В результате у каждого стиха может быть просто по одной оценке от одного рецензента, и никакого соревнования или сравнения. И опять же, потеряется элемент обучения. Или их ведущая выберет? Тогда ведущая должна быть сверхподготовленным мэтром по всем направлениям с идеальным кругозором, иначе - человек-энциклопедия или компьютер со сверхскоростью мысли, чтоб блиц успеть оценить.
Если оценивать только лучшие, то это уже вроде конкурса для очень умеющих, а для старающихся и начинающих не останется места и интереса. Просто будут конкурс обходить стороной.
А насчет академичности, соответствия всем правилам стихосложения и того хлеще - историческим фактам, и так далее, то это идеальный вариант. Только, как все идеалы - недостижимый. Опять же, любые оценки субъективны. Кто-то считает, что не "по-русски", а для другого - вполне "по-русски". Ни в коем случае не спорю с правилами грамматики. Только, исходя из моего скромного опыта участия в конкурсе, не все участники понимают друг друга, или в чем задание, или тема, кто о чем писал или какую мысль хотел донести. Просто в силу различного кругозора, уровня мышления, профессиональных или жизненных интересов, при этом каждый оставаясь сам по себе замечательным человеком, стремящимся к новому, находящему интерес в литературе или стихосложении, раз уж мы встретились на сайте стихов.
Затем, еще мысль - даже приближенное к идеалу технически грамотно исполненное стихотворение может не вызвать отклик в душе. Потому что использованы не те слова, выражения, которые разные люди используют в повседневной жизни или готовы с пониманием воспринять. Отсюда субъективность - нравится или нет. Если отсекать только технически грамотные стихи, и их оценивать, то это превратиться в конкурс для небольшого количества авторов, интерес публики и читателей сведется к небольшому количеству посещений.
Тогда, видимо, нужен конкурс по рубрикам - Техника и такая-то тема и там оценивается только техника. Или рубрика Художественность и там оценивается только лиричность и как стих "лег на душу". Иначе так и сводится все к спору друг с другом немного более опытных в технике авторов, или даже профессионалов, а остальные "стоят в сторонке".
И главная мысль. На стене площадки много слов об Истине. Только для кого-то она в смысле и идее, а для кого-то только в технике. Идеал, конечно, совокупность того и другого. В некотором роде авторы стремятся к полемике, но, это, по моему мнению, спор немого с глухим. "Не надо разбираться с теми стихами, где все с ног на голову поставлено" - это замечание на мой взгляд подчеркивает "взгляд свысока". А в конкурсе, видимо, все изначально равны.

Евгения Союзова   31.01.2019 23:24   Заявить о нарушении
Женя, честно говоря, я устала наблюдать постоянные пикировки. И самой тоже надоело в них участвовать. Я поняла, что они неизбежны. Не смотря на то, что все мы понимаем, что надо сдерживать эмоции, не дерзить друг другу и т.д.
Последние блицы у нас всё время штормовая погода. И это разочаровывает. Каждый отстаивает своё место под солнцем, никто никому не хочет уступать, все считают своё мнение единственно верным... Это изматывает психологически, и уже не хочется ни сочинять, ни критиковать... Каждый из вас переживает за себя, а я переживаю за всех и за общую атмосферу.
Пока существует Блиц, мы постоянно что-то меняем, ищем такие условия, чтобы всем было комфортно и полезно. И всё равно кто-то чем-то недоволен. То кто-то сам уходит, то мы кого-то просим удалиться... У меня создалось ощущение, что блиц перегружен, и надо срочно или закрывать его, или что-то радикально менять. В частности, систему голосования надо упрощать.

Таня Игнатова предложила сделать такую же систему, как на ежемесячном конкурсе на лучшее стихотворение. Каждый будет выбирать определённое количество лучших стихов и ставить им только две оценки (4 и 5). Комментарии - по желанию. Давайте перестанем "отлавливать блох". Так мы сохраним свои нервные клетки.)

Клуб Золотое Сечение   01.02.2019 00:03   Заявить о нарушении
Гм... Но в таком формате, боюсь, Блиц станет филиалом "стихотворения месяца", эдаким "стихотворением недели". Старый формат неплох, может, как-то его попробовать скорректировать? Надо подумать

Вероника Трунова   01.02.2019 08:23   Заявить о нарушении
Анна, доброе утро.
Да, последние блицы штормит. И правильно, так и должно быть, иначе это не конкурс, если нет борьбы. Если есть желание, чтобы конкурс прирастал новыми участниками, то лучше не менять ничего. Иначе, по моему мнению, участвовать будут пятеро, из которых трое будут друг другу поддакивать, деля призовые места. И конкурс пойдет по пути вкусовых предпочтений и мировоззрения этих троих участников, ограничивая потенциал конкурса в помощи раскрыть и умножить свои способности разным авторам. Да, если делать подробные разборы, это трудоемко. Но, их делают по желанию и не все. Порекомендуйте участникам воздерживаться от резких выражений, которые могут смутить участников, а такие комментарии бывают часто; оштрафуйте, например, пропуском следующего конкурса, за резкость, если мнение о резкости совпадут у Вас и автора критикуемого стиха. Да, в конкурсе есть определенные более опытные авторы. Устройте для них отдельную ветку конкурса, раз в месяц, где они могут соревноваться относительно на равных. Правда это уменьшит возможность сравнения, а всё в нашей жизни познается в сравнении. Доверяйте своему внутреннему голосу, он у Вас есть) А то, что ведение конкурса это психологически трудоемко, то это точно, поэтому, Вам мои бесконечные "респект и уважуха". Хорошего дня!)))

Евгения Союзова   01.02.2019 08:54   Заявить о нарушении
Исторически всё складывалось так: Блиц был основополагающим конкурсом открывшейся площадки. Вторым конкурсом стал ежемесячный конкурс. Потом уже присоединились другие проекты...
Таким образом, основная идейная нагрузка легла на Блиц. Блиц стал полигоном отработки системы подачи материала и голосования. И Блиц постоянно менялся, что тоже нехорошо, потому что авторы не успевали привыкнуть, а условия опять поменялись - в угоду новым предложениям. Но в самом начале была система отбора. И вскоре люди зароптали: кто-то вообще никогда не попадал в шорт, но хотел знать конкретную оценку своим стихам, что справедливо. Вот так, постепенно мы подошли к этому краю: блиц просто не справляется с этой сложной системой, это объективный фактор. Мы утопаем в этих оценках и дебатах, портя кровь друг другу. А с такими истерзанными нервами, и стихи стали получаться всё хуже и хуже. Всё-таки, Блиц, это нечто тонкое, изящное, трепетное... А у нас получается тяжеловесно и кондово. Требуется откат назад, к упрощению.

Клуб Золотое Сечение   01.02.2019 08:57   Заявить о нарушении
По корректировке есть такие мысли:
1. Немного конкретизировать оценку за технику, например:
- грубые ошибки (не соблюдение ритма, отсутствие рифм и пр.) Минус 2 балла
- менее грубые ошибки — от полубалла до балла
— недочеты (пиррихии и проч.) Штрафуются, если только привели к сбоям ударения в словах и др аналогичным сбоям, или их кол-во зашкаливает
2. Добавить плюсы к оценке за технику, например, за интересные рифмы (не одну—две, а по всему тексту), оригинальную схему рифмовки
3. Добавить конфетку типа приза зрительских симпатий: например, все участники перечисляют в общую копилку по 10-20 стихобаллов, и, помимо, оценок, каждый пишет № стиха, который считает лучшим. Общие баллы по итогам голосования отправляются автору, набравшему бОльшее число голосов. За приз зрительских могут бороться и внеконкурсные

Вероника Трунова   01.02.2019 09:06   Заявить о нарушении
Вероника, Вы меня не слышите...
Это всё равно, как утопающая кричит: спасите!
А Вы в ответ: у вас брителька сползла с плеча...))

Не устаю приглашать заменить меня на этом поприще. Хотите? Уступлю.)

А недавно один участник сказал, что не успевает обдумывать заданные темы, подайте ещё хотя бы денёк. Ну, не успеваешь - иди на другие конкурсы.
Извините, но у меня нервы уже не выдерживают...

Анна-Верба   01.02.2019 09:21   Заявить о нарушении
В предложении Вероники есть рациональность) критерии оценки должны быть более конкретными и однозначно воспринимаемыми всеми участниками, иначе это слишком всё субъективно получается) Отступление по теме - Вспоминаю, как изменилась форма судейства фигурного катания)))
Раз блиц это блеск, быстрота, идея, то именно это и главное, скорее всего. Да, круто, если там еще и техника в стихе также блестящая. И идея в стремлении к совершенствованию техники также стоит.
О том, что раз возможно получить разбор и оценку, то авторы к ним всегда будут стремиться. Конечно, получил двойку или тройку и не понятно за что, себе-то свое всегда кажется, преимущественно, неплохим или даже замечательным))) у всех разный уровень и порог самокритики)
Раз конкурс всегда готов к изменениям, то надо пробовать, если что-то не устраивает, а потом снова разбирать все ли довольны)))

Евгения Союзова   01.02.2019 09:32   Заявить о нарушении
Анна, не сдавайтесь) конкурс-то хороший))) Морально вас поддерживают все участники)))

Евгения Союзова   01.02.2019 09:40   Заявить о нарушении
Анна, понимаете, тот формат, что сейчас предлагаете Вы, он тоже не плох, но таких форматов на куче площадок — хоть отбавляй. Блиц интересен тем, что он другой. Но если речь идёт о том, что он излишне напряжен, давайте попробуем вариант лайт,ОК. Можно ещё, например, временно Блиц сделать не еженедельным, а раз в две недели, чтобы и у Вас, и у постоянных участников было возможность передохнуть.

Вероника Трунова   01.02.2019 09:49   Заявить о нарушении
Дорогие участницы, практика показывает, что 3 оценки - это помноженная на 3 одна оценка! Не согласны? Да, это часто бывает, когда отказываются комментировать. А если очень попросить таких авторов, то получаешь в ответ что-то типа: но не могу я 4 поставить этому слабому стиху!
Я вот могу поставить 5+2+4, а кому-то это немыслимо, и какой тогда смысл? Если не могут определить, где техника, а где раскрытие темы, а где средства выразительности со стилистическими ляпами. Об этом речь...
Ведущая на пределе, толдычит одно и то же. А все как относились к конкусу, так и относятся - кто как...
Выбираем более трети стихов и ставим им хорошую оценку, и всё. Да, при такой системе совсем никуда негодное не должно получить оценок. Но если наоборот... вот тогда и выясниться все скрытые лейтмотивы. Тогда можно и разобрать и показать, ведь по сути голосованием - себе ставится оценка, за свой уровень восприятия, честности и пр. подготовленности к подобным мероприятиям. Не согласны?

Татьяна Игнатова 5   01.02.2019 10:08   Заявить о нарушении
Татьяна!
Иногда бывают все три одинаковые оценки, это факт. Если следовать Вашей логике, "ведущая" оценка=техника. Стих=ритм=рифма, с этим спорить трудно, но тогда должна только одна оценка - есть это или нет. А это совсем уж упрощение. В конкурсе несколько оценок, мозг читателя реагирует не только на форму, но и на смысл, близость восприятия автора и читателя. Даже ассоциативный ряд у всех разный.

Евгения Союзова   01.02.2019 10:19   Заявить о нарушении
Евгения, всё правильно, если автор серьёзно относится к голосованию, а если левой ногой между делом, то.., сами понимаете.
О технике. Она первична, потом смысл и средства выразительности. Это как при игре на фортепиано, сидит этакий музыкант самоучка и одним пальцем попасть в нужный тон пытается. Не до средств выразительности. Научить нотной грамоте бы и пальцы правильно поставить или руки, как говорят педагоги.

Татьяна Игнатова 5   01.02.2019 10:35   Заявить о нарушении
Татьяна, а вот не соглашусь о первичности техники. Мы же не ведем речь о полном отсутствии ритмического рисунка , а об огрехах. Иной раз в идеальном с точки зрения технике тексте может не быть ни новизны, ни энергетики — так, набор штампованных фраз. Тогда это к поэзии не будет иметь отношения.

Вероника Трунова   01.02.2019 11:35   Заявить о нарушении
Друзья, перед каждым голосованием я даю ссылку на тонкости оценки: http://www.stihi.ru/2018/04/14/6360
И прошу обязательно прочитать. Не знаю, все ли читают...
Мне кажется, я там всё разжевала - дальше некуда. Главное: всё это усвоить.
А вот какую вы поставите оценку и за что именно её снизите или повысите - это ваше личное решение. Тут я ничего навязывать не могу. Для кого-то первична тематика, раскрытие сюжета, оригинальность стиля и мысли (в частности, для меня). И я могу простить даже серьёзные технические огрехи, если вижу неординарность материала. А кому-то важнее техника, и если стих сляпан на коленке - никакая оригинальность мысли не примется в расчёт. Ну, вот такие мы все индивидуалисты.)

Но Таня верно говорит, что в последнее время большинству участников не хочется тратить силы и время на комменты. По быстрому отстрелялись, и всё. Главное, колов и двоек не ставить, и никто тебя доставать не будет. Но получается в итоге профанация.

Может быть, тогда отказаться от дебатов? Какие поставлены оценки, такие и пусть остаются, и ничего оспаривать не надо. А то частенько авторы задают вопрос: "Почему по художественной части двойка?" А в ответ слышат что-то мало вразумительное, типа: "Извините, не впечатлило". Или: "Я не специалист, но мне чего-то не хватило." И думаешь: для чего я даю людям рекомендации? Неужели трудно прочитать повнимательнее? Чтобы ответить достойно, а не бекать-мекать-кукарекать...

Но с другой стороны - почему мы стали проводить дебаты? Потому что иногда авторы злоупотребляют низкими оценками. Вот так, раздав всем двойки, сами выходят в победители. И так было неоднократно с теми, кого мы недавно попросили удалиться с Блица. Ведь мало того, что всем подряд занижали оценки, ещё и хамили, называя всех участников "детским садом". Вот и возникло недоверие к низким оценкам...

Анна-Верба   01.02.2019 15:33   Заявить о нарушении
...недоверие к низким оценкам..
А с другой стороны... мненя охватывает блягоговейный ужас, когда я вижу, что некто, сумел, таки, усе строчки (через одну) окончить одинаково! И что, ударения, боль-мень равномерно раскиданы по строке. В реалих сёняшнёго дня, когда с телевизора, в лучшем случае - кровь-морковь, а в буквоеде ваще нет раздела поэзии (а жевательная резинка и мармелад есть) еже ли кто рифмуе, то это уже - чюдо!

Валька Сипулин   01.02.2019 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.