Блокада. Пролог

Война... Враги напали вероломно...
Повсюду смерть, бомбёжки, кровь и стон.
Обрушился планеты мир огромный,
Пожарищ дым и гарь со всех сторон.

Погасло солнце, потемнело небо.
Как дьявол был хитёр коварный враг.
И на глазах поля горели хлеба:
Земля родная превращалась в ад.

Тогда собой довольны были фрицы,
Держа Европу всю под каблуком.
От Чехии, Варшавы и до Ниццы,
Под свастикой и чёрным сапогом.

Крушили всё в бесчувственном ударе,
Забыв о человечности своей.
Носилась смерть кровавая в угаре
И хоронила заживо людей.

И не было тогда страшнее зверя,
В безумьи пожирающих детей...
И вёл фон Лейб солдат всех армий "Север",
Не видя слёз и горя матерей.

Не будет им  за это оправданий-
Ни через сто, и даже сотни лет.
Мы не приемлем лживых обещаний
И пусть навек услышат наше "Нет"!

Надеясь на везение "Блицкрига",
Устроив ад повсюду на пути:
Забыв и Гёте, солнечного Грига,
Они мечтали поскорей дойти .

За "труд" кровавый жаждали награды,
Отъявленнaя свора - палачи.
Но встали на пути врагов преграды
И русские священные мечи!

Надолго захлебнётся "Барбаросса"
Не зная то, что ждёт всех впереди.
Фундамент пошатнётся у "колосса":
Скорей бы только ноги унести.

Носилась истребителей армада,
Неся с собою зло и сея смерть.
И не было страшней земного ада,
Где расступалась под ногами твердь.

Земля дрожала под напором танков,
Стремился к цели ненасытный зверь.
Живое состояло из останков,
И ждал своей добычи Люцифер.

Мы помним те минуты роковые -
В крови народной наши рубежи.
От слёз поникли травы луговые:
Расстрелы и насилье, грабежи.

Всё к цели шли фашистские подонки,
И не было страшнее этих дней.
Но проявили мужество потомки:
Народный гнев стал светом для людей!

Кольцо замкнула страшная блокада.
Врагом была накинута петля.
И крестный путь Святого Ленинграда,
Узнала измождённая земля.

             30.01.2019.

*

Военная блокада Ленинграда длилась 872 дня.
С 8 сентября 1941 по 27 января 1944 год.

 После войны Советский Союз обнародовал данные о потерях: в городе погибло 670 тысяч гражданских, большая часть — от голода. Согласно многим независимым оценкам, количество погибших среди гражданских могло достигать 1,1 — 1,3 миллиона человек,в два раза больше .
Многие блокадники умирали в эвакуации, так и не смогли прийти в себя.
 


Рецензии
Потрясающие стихи!
Читаю дальше.

Петр Курапов   08.02.2020 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.