Песня о золотой рыбке

         Дед,
Ты видел много бед.
А счастья в жизни нет:
Ни чешуи, ни жабер.
         Век
На этот ходишь брег.
И, старый человек,
У кромки моря замер.

         Брось,
Ты сети в море брось –
Найдёшь улов авось,
Не только с тиной снасти.
         
         Гость,
Ты в этом мире гость.
Вцепись удаче в хвост –
И будет в доме счастье.

         Море волнуется раз,
         Море волнуется два,
         Море волнуется три,
         Морская фигура, замри.

         Твой
Улов опять пустой,
Без рыбки золотой,
Беда с таким уловом.
         Стой
У берега – не стой,
Как выстрел холостой.
И ты разочарован.

         Но
Ты будешь всё равно
Грести морское дно,
Качая эту зыбку.
         Дно
Пустынно и темно.
И жизнь возьмёт оно
За золотую рыбку.

         Море волнуется раз,
         Море волнуется два,
         Море волнуется три,
         Морская фигура, замри.

         Волн
Игра качает чёлн.
Ты ловлей увлечён,
И бьёшься вновь с судьбою.
         Та
Не дарит ни черта.
И смертная черта
Лежит перед тобою.

         Ждёт
Тебя старуха, ждёт,
А рыбка не идёт,
И море не кори ты.
         Вот
Счастливый поворот.
А дома, у ворот –
Разбитое корыто.

         Море волнуется раз,
         Море волнуется два,
         Море волнуется три,
         Морская фигура, замри.

2019


Рецензии