Активистка

Отплясала бабка пляски на гулянках,
Откурила трубки в гробовых землянках,
Оттаскалась шпалы в дружных хороводах
И осталась брошенной вовсе без доходов.

А ведь было времечко — громкое кричали,
В стороне таёжной славно привечали,
Без обид и почестей спали по землянкам,
Душу отводили в бешеных гулянках.

Но дорога строилась вяло или косо,
Власти надрывались в новых перекосах,
Молодёжь зелёная маялась в стремлениях,
Чтоб потом поплакаться в новых поколениях.

Вон — на лавке бабушка курит самокрутку,
Тихо, мелко плачет с отдыхом в минутку,
Ничего не просит — гордая, наверно,
Доживает век свой горестно и скверно.

Ни детей, ни мужа не было в помине,
Вечно всё скиталась на родной чужбине,
Бегала, кричала, билась о работе,
Нормы выполняла без людской заботы.

Ох, ты — горе бабка! Кто же виноватый?
Под призывы власти ехали в стройбаты,
Молодёжь стремилась помогать отчизне,
А сегодня плачем, в трёх шагах от тризны.

Антон Сибиряк


Рецензии