После сериала Эйнштейн

За всё приходится платить...
Что гениальности дороже?
За право редкое творить
Оплата требуется тоже.

И плата здесь серьёзней всех
Счетов,наверное,на свете:
Порой за творческий успех
Платит семья-жена и дети.

Судьба взымает-и сполна!-
Слитками подлинного счастья
С тех,чья душа поглощена
Открытьями различной масти.

Гений-всевидящ,но и слеп,
Часто в упор не замечая
С ним делящих постель и хлеб,
Людей,кто судьбы им вручают.

Эйнштейн,Ландау...Продолжить ряд
Таких творцов не вижу смысла...
Потом,в конце,вернуть назад
Хотели б всё,да вот-не вышло

У очень многих,кому мы
Так салютуем за успехи,
За их научные труды,
За поэтические вехи.

Они,конечно,молодцы,
Исполнив Промыслы земные.
Но,как мужья,и как отцы...
Оценки часто здесь иные.

Творящий новое-велик:
Он путь указывает людям,
Но кто любовь дарить привык-
Не менее великим будет!

Умение отдать тепло,
Согреть,сберечь идущих рядом-
Пусть "Нобелей" не принесло-
Любимых счастье-им награда.

И,как по мне,ещё вопрос,
Какая из наград важнее:
За вклад в науку,что ты внёс,
Иль за добро,что щедро сеешь?

Пусть муки творческих персон
Не станут муками для близких,
За неисполненный закон
Любви творцам не вчИнят иски!


26.01.2019


Рецензии