Рисовальные сестры

Живопись связывает меня с моими чувствами, которые глубоко внутри,
и когда я пишу, и когда созерцаю полотна других.
Вчера в магазине для художников я стояла перед холстом, и мое тело отозвалось на него,
на его величину, мои «внутренности» отозвались, то, что называют душой.
Он был высотой с меня и у меня не было страха перед белым холстом, наоборот,
Казалось, вот еще секунда, и я шагну внутрь него и окажусь в неведомой,
чудесной стране...

Творчество связывает меня с Богом и дает силу. И заменяет многое остальное,
чего в моей жизни нет. Главная героиня в фильме «Берта Моризо» говорит сестре:
«У нас должна быть только живопись, она спасет нас от всего...»
А в фильме «Фламандские секреты» я подхватила фразу «талант охраняет».

В комментарии одна дама назвала Берту Моризо мазилой. И мне захотелось спросить:
«А у тебя, дорогая, есть хотя бы одна написанная картина, которая висит в
знаменитой галерее? О тебе пишут книги? Защищают диссертации? Снимают фильмы?»

Мы живем в такое время, когда каждая кухарка может высказаться о знаменитом человеке.
Ее мнение распространится со скоростью света. Но «не судите и не судимы будете...»
Те, кто сам пишет, знает труд и поиск. Он не разбрасывается увесистыми фразами на форумах,
он скорее занят делом.

Берта Моризо говорит своей сестре: «Я бы хотела прожить свою жизнь, а не промечтать ее...»
У нее получилось и то, и другое. Редкое сочетание.


Рецензии