На Сосне и под Сосной. Дятел, Белка, Сова и Ёж

СОСНА

Среди леса есть Сосна.
Очень старая она.
Здесь живут зверьки и птицы.
В этом можно убедиться.

Та Сосна зимой и летом
в чаще леса одним цветом.
Зелена, густа, красива
и в раздумьях молчалива.

Сколько птиц среди ветвей
ловко прячутся на ней?
Сосчитать их не берись,
а получше присмотрись.

ДЯТЕЛ

Кто стучит, как молотком,
ищет пищу, строит дом
ловко и умело,
зная своё дело?

Это - Дятел Перестук,
чудеса творит без рук!
Есть у птицы язычок,
Что цепляет, как крючок,
Короедов разных,
вредных и опасных.

Как в работе он хорош!
Крепче клюва не найдёшь!
На соседей не ворчит,
только всё стучит, стучит.

БЕЛКА

На суку стоит тарелка –
тут позавтракала Белка.
Ела шишки и грибы, -
видишь, сколько скорлупы?

Тебе очень повезёт,
Видеть, как она грызёт.

Оглядится десять раз -
всё рассмотрит острый глаз!
А потом орешек – «Ам!
Никому его не дам!»

Хоть и рыжая подружка
от хвоста до края ушка,
Среди зелени она
Нам почти, что не видна.

Я заметила, что Белка
по земле гуляет редко.
Среди сосен, ёлок, елей
Нет им лучше колыбели!

Только помните, друзья,
Белку в руки брать нельзя!
Покормить, конечно, можно,
только очень осторожно.

Любопытная! Сползёт,
ваше яблочко возьмёт.
Спрячет, спустится опять,
чтоб ещё конфетку взять.

Зубки острые опасны!
Дрессировка – труд напрасный!

Маленькая свиду,
дом не даст в обиду:
Защитит себя, детей
от непрошенных гостей!

Если нравится зверушка,
заведи себе игрушку
Мягкую, пушистую,
рыже-золотистую.

А за Белкой мы должны
наблюдать со стороны
В парке, хвойной роще -
это будет проще!

СОВА   
   
Кто ещё с Сосною дружит,
в ветках спрятавшись от стужи?
Это – Совушка - Сова,
Всему лесу - голова!

Птица интересная,
мало нам известная.
По соседству с ней живём,
но её не видим днём.

Да и ночью тоже
видеть сов не можем.
Ночью в лес мы не пойдём.
Что ночами делать в нём?

Книжку почитаем
о Сове узнаем.
На картинки поглядим
если видеть захотим.

БРАТЕЦ ЁЖ

Всем известный братец Ёж,
в гости к Белочке не вхож.
Вечером гуляет,
лесом промышляет.

К ней Ежу никак не влезть.
Хватит пищи ему здесь!
Лапки с острыми когтями
ловко справятся с плодами.

От врагов - торчат иголки,
их боятся даже Волки!
Под сосной в траве густой
Ёж беседует с Лисой.

Бегает по кругу,
ждёт свою подругу.
Фыркает, старается,
на лапки поднимается…

***

Я скажу вам наперёд:
Ёж не зря Ежиху ждёт
И не зря встречается –
Здесь свадьба намечается!

04.07.2011


Рецензии
ай красотень!

Эжен Духовиков   23.12.2019 21:23     Заявить о нарушении