Страданья о семье

Страдания привычны для меня…
Конечно больно, — ничего не скажешь,
Но я страдаю, в основном, любя,
Когда и сердцу своему ты не прикажешь.

Мне больно за того, кто пьёт и ест в столовых…
За женщин страшно с сигаретою в зубах…
Меня коробит от парней, казалось бы, вполне здоровых,
Но с явной чревоточиной в запудренных мозгах.

Бутылка пива, — как глоток свободы
Развязного донельзя молодца…
В метро, в саду иль даже в огороде
Не скрыть личины полуподлеца.

Вот тип, который часто рядом с вами…
Убить его, повесить, посадить?..
Решайте сами! Отвечайте сами!
Я предпочту — и этого любить.

Любовь — тяжёлая, большая рана жизни…
Не каждому такое по плечу,
Порой, и в радости она вам кровью брызжет…
Понять её страшусь я, но — хочу!

Я всё стараюсь к равномерности стремиться,
Уйти от злобных и дурных порывов чувств,
Но как, скажите, нам согласия добиться,
Когда семейный дом в стране
                почти сегодня пуст?

Любовь без действия — пустое воздыханье!
Она всегда нуждается в достойном ей уме,
Способном прекратить безумные страданья
Заброшенных людей — с собой наедине.


Антон Сибиряк


Рецензии