Страдания деда

Глаза большие на меня внимательно глядят,
Глаза большие получить ответ хотят…
В свои немногие, какие-то пять лет
Они знакомы с обликом всех материнских бед.

Глаза большие так о многом говорят,
Что я боюсь услышать снова их вопрос…
Они и болью, и надеждою горят,
А я отчаянно держу свои потоки слёз.

Что сделать я смогу, где мать — тиран?
В своих желаниях живёт, как бес в бреду?..
Я просто помогаю снять следы семейных ран
И с девочкой гулять иду в другом саду.

Глаза большие на меня внимательно глядят,
А я дрожу от неумелых робких слов…
Меня трясёт четвёртый год подряд,
Я плохо сплю от нехороших снов.

Что делать, господа, и дамы в том числе?
Для вас всегда права одна лишь только мать…
Но эта мать как ведьма на огромном помеле
Летает в доме так, что нужно умирать.

Жить просто невозможно в силу всех причин…
Оправдывать её — превыше всяких сил…
Конечно, не найти для жизни здесь мужчин…
А наш Господь на это место никого не пригласил.

Антон Сибиряк


Рецензии