Зимняя зарисовка

Он заволок мешок в автобус
И ткнул кондукторшу плечом:
- Чего, мамаш, на этом гробе
Доедем до «Чего – почём»?
До гастронома… На-ка трошки! –
И хохотнул, довольный тем,
Что довезёт свой груз картошки
Почти недорого совсем.
- А за багаж? – кондуктор рьяно
Взглянула на большой мешок, -
Чай, не министр, чтоб как барана,
Автобус задарма волок.
- Так я же, тётка, из деревни!
И так потратил целый день,
Сынишке ведь… - Но транспорт древний
Стоял на месте, словно пень.
- …И денег нету. Что затихла?
Ори себе - ведь ты мастак! -
И я отчётливо услышал,
Как всхлипнул мужичок в кулак.
Автобус тронулся. Кондуктор,
Ища в окошке «Что - почём…»,
Чего-то говорила мудро
О жизни колкой, как сучок.


Рецензии