Пушкину

Когда по шумному бульвару
Один гулял я не спеша,
Купил я в книжной лавке старой
Роман в стихах за два гроша.
Уж солнце за Неву клонилось,
Уж белой ночи тень ложилась,
И я отправился домой:
Чуть почитать — и на покой.
Запостил фото в инстаграме,
#ОнегинЖеня — мой хештэг,
Ах, времени незримый бег
И чертовщина с языками!
(Про тех, что на слова ворчат,
'Not open-minded' говорят?)

Я начал чтение не сразу:
Подушечку помягче взбил,
Прочесть подумал в пересказе,
Боясь:"А вдруг не хватит сил?!"
Строкою каждой книга кротче,
Чертою новой образ чётче,
И я романом поглощён,
Упругостью его прельщён;
Сменяются событья быстро:
Я вижу чёртов пистолет —
Сердечный стук — холодный свет —
В ночной тиши раздался выстрел,
Его я слышал... наяву?
Я должен дочитать главу.

Бегут, усталости не чуя,
По буквам ясные глаза,
От стали Лариной дрожу я —
Княгиня!.. Жизнь её — гроза.
Читаю, глав не замечая,
Уж сколько выпил чашек чая,
А всё никак не прекратить,
Не завершить, не пропустить...
Вздыхает книжная столица,
Ночной расходится туман,
Кончается уже роман,
Светлеет небо, и искрится
Адмиралтейская Игла...
Вам, Пушкин, — слава и хвала!


Рецензии