Пташка

Нашепчи мне, пташка, что там слышно в мире,
Что там происходит за семью замками?
Ставни ты на окнах распахни пошире,
Свет пусти в темницу, воздуха мне дай.

Облетела землю вслед за моряками...
Знаешь, как хотелось выслушать те сказки,
Что за океаном злыми продавцами
Ценятся как злато? Ну же, начинай!

Пахнут твои перья ладаном кавказским,
Пыли африканской светятся крупицы,
А в зрачках широких — что в них, желтоглазка?
Что-то дико, ново светит в глубине.

Что же увидала на полях пшеницы?
Почему зовёшь ты вылететь из клетки?
Мне вовек на волю, пташка-чаровница,
Выйти не придётся, жить мне — в тишине.

Нашепчи, какие у акаций ветки,
Как сопят младенцы в разноцветных люльках,
Почему ты стала прилетать так редко?
Даже сквозь столетья ждать не разучусь.

Знаю, предлагаешь выйти на прогулку,
Говоришь, откроешь тысячи засовов...
Только вот пугает звон просторов гулкий.
Дверь давно открыта. Да я не хочу.


Рецензии