На берегу

Так горячо окно,
что тронь его и - треснет.
На дно! На дно! На дно!
Совсем на дно и с песней!

Пошёл бы дождь в порту.
На мачты и на реи.
На трубочки во рту.
На вшей и гонореи.

На добрых моряков
и жутких капитанов,
на жутких добряков
и капитанов странных.

Сплошной стеною вод
он шёл бы - очень веско.
Закрыл бы он "Пекод"
прозрачной занавеской.

Окошко горячо.
Не помогают шторы.
Зачем мне и причём
шторма и гарпунёры?

Зачем нужна она -
дикарка эта, Муза,
холодная волна,
воды стальная луза,

чтоб провалилось всё?
Зачем вино стакану?
Зачем меня сосёт
тоска по океану?

Я сед, я стар и сед.
Куда? зачем я лезу?
Я лезу в море бед
по гладкому протезу.

Наверно, я не прав.
Зачем мне эта слава?
Затем, что горечь трав
чуть горше бед Ахава.


Рецензии