Секрет Любви

Есть чувство разное настолько,
Что нету в нём конкретных слов,
Объектов приложенья столько,
Что ни краёв нет, ни концов.

Любовью чувство называем
И в смысл вкладываем суть,
Что чаще на пути встречаем,
Но только разный этот путь:

Ребёнок любит папу, маму,
Страну всю любит патриот,
Валет всецело любит даму,
А мишка очень любит мёд…

Но любопытно очень-очень
Про чувство это меж полов:
Насколько выбор сердца тОчен?
И кто ты? Приз или улов?

Вокруг любви бушуют споры,
Никак не стихнет разговор…
Но нету для Любви приборов,
Измерить чувства чтоб напор.

Вопросов больше чем ответов –
В безумном мире мы живём,
Но есть у предков рой советов,
К ним за ответом и пойдём…

На составные части предки
Дробили чувство, чтобы чтить
Всю чистоту родов планеты,
С умом чтоб проще было жить…

Любовь – таинственное чувство:
С людьми играет, как магнит –
То оттолкнёт, что в сердце пусто,
То вновь к себе теплом манИт.

Чтоб маятник не колебался,
В любви нашли аж три столпа –
Чтоб на треноге мир держался,
Не заблудилась чтоб толпа:

Людей устраивает Тело –
На выходе имеем Страсть…
Готова треть, и тут же смело
Созрела пара – вот напасть…

Но стоит треть ещё добавить,
И сколь прочнее тот союз…
Единый Дух возьмёт наладить
Из Дружбы веер крепких уз…

И вот, последняя опора
(Нам без неё никак нельзя):
То для Ума одна дорога,
Вся Уважения полна…

Но редко можно встретить пару
Где все сошлись любви черты,
И правит Страсть, подобно жару,
Что даст озноб без теплоты…

Но если по заветам предков
Всё сможем точно соблюсти,
Не будет брак, словно рулетка,
И будет лжи мрак взаперти…

На трёх столпах стоять удобно,
Хотя возможно и на двух,
Но на одной ноге недолго
Пробудет золотой петух…

И если нет кого-то рядом
Всего лишь Страсти нет у нас,
Но два столпа ещё преграда,
Чтоб не разрушить всё на раз…

Прими заветы мудрых предков,
Внимай советы про Любовь.
Не будь страстей марионеткой,
Коль чувства одолели вновь.


Рецензии