Маме

В серой кружке мешаешь досаду.
Ветер северный бьется в окно.
Хрупкой жизни немногое надо,
Ну а что этой жизни дано?
 
Небо звездное дым укрывает,
И во тьму погружается мир.
Он тебе не покажется раем
Вдалеке от знакомых квартир.
 
Отрекаясь от принципов верных,
Проклиная закон бытия,
Что ты смотришь на всадников белых
Из разбитого горем окна?
 
Снежной силе отдаться безгласно,
И вперёд всего пару шагов...
Ты забыт... И никто ежечасно
Вдруг примчаться к тебе не готов.
 
Духом пал, и желанные цели
К напряженной борьбе не влекут.
Но и те же холодные ветры
Озарение в сердце несут.
 
Сквозь года, километры и стены,
В злую стужу, когда ты не рад,
Голос мамы звенит надо всеми:
«Жду тебя, мой любимый, назад»
 
И в коленях сгибаются ноги,
Подоконник, треща, опустел.
Ожидал этим вечером многих,
Но чего ты душою хотел?
 
И свинец на глазах тихо таял
И катился чистейшей росой,
Вспоминая о старенькой маме,
Ты срываешься с места домой.

Ах! снега, не закройте дорогу.
Пусть звонками не раз пренебрег,
Отвечал грубовато,  немного..
Но ее в своем сердце берег.

Сын склонился пред ней на колени, 
О прощении слезно моля:
"Забывался и шел не за теми,
когда ты ожидала меня.

Не однажды обиды прощала
И молилась, и тихо звала ,
Понимала меня и в печали
Ты так часто бывала одна."

Голос басом хрипел и срывался,
И в рыданьях терялись слова:
"Без тебя птицей в клетке метался,
Мам, прости же.. прости же меня."

Она лишь улыбнулась:
"Мой милый,
 Я Всегда буду рядом с тобой,
Поднимайся, сыночек , с коленей
Ты - мой свет и любовь, и покой"

И трепещет, и рвётся наружу
Безграничное чувство в груди.
Хрупкой жизни немногое нужно,
Только это, мой друг, сохрани.

12 декабря 2018


Рецензии