Похлопай по спине

- Похлопай по спине!..
Закашлялся старик.
- Дух просится вовне,
А к нему привык…

Привычка – лучший друг.
Покуда не потух,
Пощупаю подруг,
Молодок и старух…

Они о мужике
Тоскуют на виду…
Поглажу по руке,
По спинке проведу.

Кто духом был силен,
До старости дожил.
Кто был всегда влюблен,
Тот многих пережил…

Словами дед иссяк,
Ссутулился спиной.
Махнул он просто так,
Прощаясь не со мной…


Он мог еще прибавить
Обычные слова,
Что миром станут править
Лишь те, чья голова

Не служит лишь для шапки,
Кто духом был не слаб,
Брал знания в охапку,
И водке был не раб…

Старик дошел до дома,
Глядел ему я вслед,
Ведь небо так знакомо
И мне немало лет…

Но свой богатый опыт,
Прожив года и дни,
Взглянув лишь в телескоп,
Ты растеряешь в миг.

И в море, и на суше
Ты можешь утонуть,
Не укрепивши душу,
Прочтя из книг одну.

Был так не расторопен,
Запомни это впредь:
Твой мир и в микроскопе
Не просто разглядеть.

Вот кто-то помоложе
Спешит навстречу мне.
Я попрошу, мне тоже
Похлопай по спине…
30.01.19. 


Рецензии