Кот-бегемот

 
«Единственное, что может спасти смертельно раненного кота, – это глоток бензина…»

За окном январским минус,
Кружат вальсами снега.
Разожгу помятый примус,
Что достался от Кота.
«Бегемотом» звали в свите,
Веселил собой народ.
Был представлен к Маргарите
За кошачий изворот.

Для неё лил спирт чистейший,
Неразбавленный водой.
Шут для Воланда - мудрейший,
Да к тому же – заводной.
Помнят все, ЧК-а в придачу
Бой и выстрелов угар.
Задержаний неудачу
И от примуса пожар.

Редкий случай, растворились
«Криминальные» в дыму.
А по-русски - разом «смылись»,
Цирк устроив, кутерьму.
Я - то знаю: под личиной
В том шуте скрывался бес.
Примус разжигал лучиной,
Возле ног сидел невест.

Я смотрю в окошко, пламя
Укрощённое чадит.
Жаль, влюблённые не с нами,
Путь в бессмертие лежит.
Но в окне узор морозный
Повторяет чей-то бал.
И рисует скрупулёзно
Женских форм нагой овал.

Во главе над тростью Воланд,
Рядом Мастер, сбоку  Кот.
И пожар рисует холод
Там, где рукопись живёт…

*Бегемот в демонологической традиции - это демон желаний желудка.


Рецензии