Бессонница

Я сижу на полу голой кухни пустой,
И машинка стирает по кругу бельё.
И стираются в памяти лица метлой,
А в ушах о курке мне Егорка поёт.

За окном развалился по улицам снег,
На полу развалился и я, словно князь.
…на далёкой-далёкой высокой сосне
Поселился диковинный радостный язь.

Он не спит, он не ест, он свистит и кричит:
«Что за люди живут в этом странном лесу?
То полюбят навеки, а то без причин
Разругавшись, друг другу несчастье несут».

Что ж ты воешь? На дереве рыба – смешно!
О каких таких чувствах ты знаешь? Скажи!
Рыба смотрит, моргает. Как спрыгнет мешком,
И круги по воде… лес от эха дрожит…

И вихляет в ночи напомаженный сон,
Что в полях созревает несъеденный рис.
Маяковский с ружьём, разодет женихом,
Очень важно и чинно идёт вдоль кулис.

Он идёт к своей смерти. Он знает и ждёт.
И навстречу ему она плавно скользит.
Будет свадьба – закапает кровь на живот,
Похоронят поэта в суглинков грязи.

Не бывает беспочвенно траурных снов,
Не бывает видений внезапных, как лёд.
Я сижу на полу. Рвутся ткани основ,
А бельё постиралось… А Летов поёт…

30.01.2019


Рецензии