Моих коней обида не нагонит

МОИХ КОНЕЙ ОБИДА НЕ НАГОНИТ, МОИХ СЛЕДОВ МЕТЕЛЬ НЕ ЗАМЕТЕТ. (В. Высоцкий)

       Поэту

Не рос среди фиалок и бегоний.
И к ранам подорожник, а  не йод.
Моих коней обида  не нагонит.
Моих следов метель  не  заметёт.

Мои аккорды- боль людей советских,
А струны- нервы русских  мужиков...
Мы во дворах курили не по-детски
И знали марки всех грузовиков.

Я жил, как все, и жить не надрывался.
Фронтовиков по-своему  открыв,
Летал я с ними, в штрафников вживался
И был сапёрною аортой на разрыв.

Обиды? Прятал их в магнитофонах,
Чтоб слушала из окон вся страна.
Я в коридорах жил и без поклонов.
Я не поклонник "ильичёвского бревна"...

Да! Я не пел и с оперною дивой
Мой крик ни разу рядом  не звучал.
Я жил, как истребитель, - торопливо.
Где все молчали, громко  не молчал.

Кричал стихи, любил красивых женщин.
Дружить умел и огорчал своих врагов.
По-русски пел в Париже  сон свой вещий,
И не стыдился русских  берегов.

И даже волком знал уже в загоне,
Когда пронзил однажды чёрный небосвод:
Моих коней обида  не  нагонит,
Моих следов метель  не заметёт.


Рецензии