Разговор с Сократом Притча

Один человек вопрошал у Сократа:
-Философ, а знаешь ли ты, что сказал...
Твой друг о тебе... я открою как брату...…
Всю правду, прости, что вот так… за глаза…

-Постой, молвил слово мудрец и философ…
Вначале, как просо, просей, что хотел…
Сказать мне… ответь на всего три вопроса…
Тогда я услышу тебя между дел…

Скажи для начала, ты точно уверен,
Что все, что ты скажешь, есть правда? Не ложь?
-О, нет, к сожаленью…сей слух не проверен…
Но перепроверю…коль ты подождешь…

-Так-так… ты не знаешь, мол, правда ли это?
Тогда отвечай на второй мой вопрос:
-Ты что-то хорошее скажешь об этом…
Знакомом моем?
-Нет, напротив… курьез…

-Так, значит, Сократ вопрошал человека,
Ты хочешь сказать мне плохое о нем?
Но ты не уверен, не ложь ли все это…
Тогда уж последний вопрос задаем…

-Скажи, так ли мне это все-таки нужно?
Услышать, что хочешь поведать сейчас?
-Пожалуй, что нет…
-Кроме сплетен досужих…
Готов я услышать по делу рассказ…

-А в том, что хотел передать мне сейчас ты…
Не вижу ни правды я, ни доброты…
Ни пользы, ни смысла… Послушай, несчастный,
Зачем это все мне тогда говорить?


Рецензии