Третий миллениум

      ТРЕТИЙ  МИЛЛЕНИУМ

Те римские железные когорты,
Сломив отпор, врывались в города:
Мечи в крови и золота до чёрта,
И со щитом века, а не года!

Потом – разврат, пиры до неба
И жизнь  до отупения проста:
«Хлеба и зрелищ! Зрелищ и хлеба!»
И распинают на холме Христа…

… Прошли века, величье сплыло,
Исчез тот дух хозяина-творца.
Волной Истории всё смыло,
И что осталось от Дворца?

Где гордый Рим и храбрые солдаты?..
Не дам за них и ломаный обол!
И кровь бодрят лишь острые салаты
Новейшим итальянцам, и футбол!..

Прошло две тыщи лет, и что же –
Мы стали чище, смотрим в небо?
Нет, лозунг мельтешит всё тот же:
«Хлеба и зрелищ! Зрелищ и хлеба!»

             * * * * *


Рецензии