Ленинградка

Раз, смущаясь и украдкой,
Я спросила ленинградку:
«Как блокаду пережили,
Вы же маленькая были?»

Ленинградка мне сказала:
«Помню, как я замерзала.
Я с игрушкой обнималась,
Понемногу согревалась.

Как никто умел согреть
Мягкий, плюшевый медведь.
Для меня он был живым.
Мы не расставались с ним.

А, чтоб сделать кипяток,
Медвежонка братик сжёг.
Не смогла его сберечь,
Бросил он игрушку в печь.

Сжёг тогда не только мишку:
Пианино; стулья; книжки.
Помню холод и подвал.
Дальше в памяти провал.

Мишка был мне вместо друга,
Согревали мы друг друга.
Очень я старалась жить,
Чтоб Мишутку сохранить.

Я теперь, гляди, старушка.
А выжить?...
Помогла игрушка.»

27 января  2019 года -75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Мы помним.


Рецензии