Призрак Ориона Гл. 18

Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/30/3164

ГЛАВА 18

1.

Подводные баталии незримы...
И непонятны большинству из нас,
Движения военной пантомимы.
Об этом будет небольшой рассказ.

Контрольный поиск, действия разведки.
Игра идёт, учения - не бой.
С турецкой субмариной встречи редки.
Коллеги - не враги между собой.

Но, встретились! Попалась на приманку.
Демаскировка - замысел был прост,
Душа стальная, словно наизнанку:
Её «шумы» теперь - простой вопрос.

2.

Пополнил наш акустик фонотеку.
Под дизелем теперь - и по буям!
Везёт в порыве риска, человеку.
А капитан - герой, по всем статьям.

Не наказали, даже наградили.
Пусть не медаль - наручные часы.
Вновь, «Ласточка» наматывает мили
До территориальной полосы.

И снова расхождение с подлодкой!
Был выставлен морской радиобуй.
Сигнальный выстрел вспышкою короткой,
Сорвал обшивку...смертью не балуй.

3.

Играя, с шумом, радугой плафонов,
Заполнила вода Центральный пост.
Но экипаж особого фасона -
Не раз поднимет за «живучесть» тост!

Бойцы всё ликвидировали быстро,
В докладе - просто случай рядовой.
Но в штабе пробежала злости искра,
И с адмиралом был короткий «бой».

Мятежный экипаж в рабочей форме,
Пришёл на смотр - любо посмотреть!
Опрятные бойцы на общем фоне,
Отлично строй держать могли и петь.

***
Признали «Лучшим кораблём учений»
С-37 доволен капитан...
Но «турка» тоже лучший, без сомнений.
Поднять бы на нейтралке с ним стакан!

*коллаж автора
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/01/31/2660

Благодарю В.В.Проскурина за предоставленный к публикации материал
и фото из личного архива.


Рецензии