Призрак Ориона Гл. 17

Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/30/3096

ГЛАВА 17

1.

- Ты можешь объяснить мне выраженье,
Про воду, что «обиженный» везёт?
- Не знаю, - оторвался на мгновение,
От мыслей штурман (всё ведёт расчёт).

Хоть, только что закончены манёвры,
Он изучает пристально планшет.
Вопрос каким-то показался вздорным,
Но командир и сам даёт ответ:

- Я помню, в детстве жаловался деду,
Когда обидит кто-нибудь меня.
Бросал дела, дед вёл со мной беседу.
Внимал мальчонка, голову склоня.

2.

«Запомни: обижаться - это значит
Себя жалеть, у бабушки спроси.
Но это же грешно...а как иначе.
Обида сеет злость, желанье мстить.

И прятаться - неправильно, подумай,
Укрыться от обидчиков нельзя.
Не лучше ли спокойно и без шума,
Поговорить не споря, не грозя.

А может быть, что правильно сказали,
Тебе сейчас обидные слова?
Благодарить здесь нужно, не скандалить.
Подумай. Для чего нам голова?»

3.

- Спустя года, ответ нашёл я в книге.
Что это наказание - «обидос».
Всё дело в инквизиторской интриге.
А правило: не подавайте виду,

Когда, казнят кого-то принародно,
Толпа стоит угрюмо, без слезинки.
Проявишь слабость, будешь среди сброда,
Таскать бочонки на правах скотинки.

Здесь жалость виноградникам на пользу,
И наказанье обернулось благом.
Легко принять обиженную позу...
Признать вину - душевная отвага.

*коллаж автора
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/01/30/3194

Благодарю В.В.Проскурина за предоставленный к публикации материал
и фото из личного архива.


Рецензии