Склонись

Склонись пред лицом этой жизни и смерти!
Что толку скрывать закоулки души?
Ведь реже мы - ангелы, чаще - как черти,
И душу готовы продать за гроши.

Склонись! Будет проще читать мирозданье,
Вонзив некий смысл сего бытия.
Запершись в своём уникальном сознании
Ты грезишь, что станешь сильнее себя.

Куда ты собрался? С чего начинаешь?
Строку обуздав из двухста тысяч глав
Уже себя кем-то особым считаешь,
Чего-то людского, отнюдь, не создав.

Опошлен толпою, растерзан молвою,
Бежишь, заметая ошибок следы.
Поникнув сознаньем, упав головою,
Бредешь вдоль упитанной злом борозды.

Подвохов бесчисленных, скопленной мести,
Законченных фраз, бестолковых тревог...
Чего только не было в жизни из лести!
И что в большинстве накопилось у ног?

Склонись! Но запомни: прогнутся, взвывая,
Безвольные твари без стержня внутри.
Ловушек мосты за спиною сжигая,
В раскинутом пламени сам не сгори!


Рецензии