Индукция на сонет 21 Петрарки

Я Вам тысячу раз предлагал свое верное сердце,
Вашу крепость я взять не стремлюсь, я прошу только мира -
Только ласковый взгляд, только вздох, что нежнее Зефира,
Но не бури предвестье, не залп, полный жгучего перца.

А ведь многие дамы, монаха и единоверца
Наслаждаясь стихами, что ночью плывут из эфира,
О святом забывают - и жаждут… но вспышки сапфира
Назначались не им… не для них открывается дверца

В мир души моей… Я же смиренно стою у порога
Неприступных ворот, на коленях - и дождь меня хлещет…
И горит мое сердце, мой дар, ночи мрак отгоняя,
И сквозь бурю  послышался крик птицы… вещий?.. зловещий?..
Я разгневал, иль милость снискал Всемогущего Бога?
Мне геенна иль рай уготованы… Боже, не знаю…
                23 января 2019


Рецензии