Смотри, кто тебе служит

Король утратил перстень драгоценный,
И долго он потом его искал.
Но не нашел никак. Нет перстня!
С концами перстень тот пропал.

Король надумал обратиться к звездочетам,
И наградить нашедшего сулил.
Пришел крестьянин. Он - назвался звездочетом
И королевский перстень все-таки добыл!

Крестьянин тот - неграмотный, но хитрый,
И по-крестьянски он сметливый был:
Взял он астрологическую книгу
И на листе - каракули чертил.

А слуги короля - еду носили
Крестьянину. И думали они,
Что он - великий звездочет. И знает
Где перстень. Сочтены уже их дни:

Ведь слуги сами перстень тот украли,
Решив подобеспечить так себя.
Крестьянину они во всем признались,
Мошну преподнесли ему, скорбя.

Просили королю не выдавать их,
И апеллировали: очень мы бедны.
А если же король о том узнает -
Прогонит прочь. Ну, разве не смешны?

Но звездочет не выдавать их согласился,
Велел он перстень индюку отдать.
А королю сказал, чтоб индюка забили,
В желудке у него чтоб перстень взять.

А "звездочета" - наградили щедро,
И пир устроили:  по чести - честь.
Конечно, было это все ж неверно:
Обманом смог в пророки он пролезть.

Мораль:смотри, кто тебе служит,
Не хочет ли ограбить он тебя...
И не предложит ли свою он дружбу
Твоим врагам... Вот так-то, господа!

Ну и еще: "Пророков" опасайся:
Надежных - мало, больше все - обман.
А от таких - беги скорой, спасайся:
Не то облегчат быстро твой карман.


Рецензии
Не чего не поменялось,
С тех далёких лет!
Поумнели может малость!
А быть, может- нет...

С уважением и добром, Елена.

Елена Герцог Прошунина Дм   20.03.2019 00:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.