Чудо огня железного

К железу электрод касаясь
Факелом ярким горел,
А тот огонь, замирая, загораясь
Ароматом от сварки летел.

Триста восемьдесят вольт напряга,
Длинный хвост проводов,
Четвёртый электрод в держателе,
Моё лицо под щитком спрятано-
Я электросварки король,

Дым от сварки стелется,
В цеху шум и гам
И до сих пор мне верится,
Что варил ручки к башмакам.

В спецовке брезентовой
Моё место патентовано
И за вредность талоны молочные
Для новых гормонов дают.

Не доработав до зимы,
Вернув куртку и штаны
В армию ушёл служить
С большим желанием.

Не забуду запах сварки
И как зайки там ловил,
Как резали глаза ночами
От вспышек ярких
И как я набирался сил.

В юности был я сварщик-
Таскал щиток и провода,
Как такелажник 
И завод запомнил навсегда.

Там пламя нежное горело
И свежий шов играл.
Я огонь клал умело-
Огнём под флюсом заливал.

И молоточком шов свой чистил,
Чтобы красиво он блестел,
Чтобы работу приятно видеть
И чтобы шов красиво спел.

Запах от сварки летал чудный
И никогда мне не забыть
Варево чугунное,
Память не спрятать и не смыть.

В Полтаве, на заводе ремонтном
Обзавёлся книжкой трудовой.
Это был мой первый опыт
И порыв рабоче удалой.

В семьдесят четвёртом клёши все носили,
Под битлов причёски были,
В полях травы спелые косили
И крепкий портвейн за углами пили.

Это было ещё в прошлой жизни,
В тысячелетии другом и в другой стране.
Тогда ещё Советский Союз был не лишним
И Донбасс не пылал в непонятной войне.

Тогда для всех была страна родная,
Со всех концов спешили строить БАМ,
Дружили украинцы с россиянами
И в большой стране комфортно было нам.

   2-3 сентября 2016 г.


Рецензии