Дни рожденья

Мы дни рождения не любим –
Следим за стрелкой-непоседой.
Хронометры ревнуем к людям –
Особенно к своим соседям.

И усыпляем свой будильник
Тяжелым, исподлобья, взглядом,
И запускаем в холодильник
Самоубийцею-снарядом.

Мы к новостям неравнодушны
И в мировых событьях – профи!
Но почему-то наши уши
Настроены на катастрофы.

И мы сочувственно кивали,
Смакуя (если не ликуя!),
Когда Каддафи убивали...
Читали списки жертв акульих...

Да, жалко, жалко Вознесенского!
Почти как пушкинского Ленского.
Почти как жертв расстрела ленского...
Почти как жертв террора ленинского...

Жалеем греческих рабочих,
Испанских жалко нам рабочих,
Поселков Индии рыбачьих,
Где нет надежды, нет удачи...
И, шеи напрягая бычьи,
Несут детей своих шахтеры –
Тут глушим звук, нам безразлично:
Шоферы там или вахтеры...

За что ж мы боремся? – за лишний
Пробег трех стрел на циферблате.
Наш к жизни аппетит завышен:
Ах, числиться б в особом блате!

Но блата – НЕТ!
                Есть страсть к событью:
К уходу в инобытие, к убытью.
Нас всюду дразнят новостями,
Разбрасывая жизнь горстями:

Як-42 упал с командой;
Сгорел кишлак под Самаркандом;
В Бангкоке сотни утонули;
Манифестанты прут под пули
в Дамаске, в Дублине, в Кабуле;
Нет в мире мира! Очень страшно!
Уверенность есть день вчерашний:
Там – поезд с рельсов, там – зараза;
Там – взрывы на АЭС (три раза!);
Там – теплоход ушел под воду;
Там – наших отравили водкой
Туристов в Турции;
                арабы
свои святыни жгут – и рады!..

...Но кто-то каждый день родится...
Семь миллиардов (нас так много!),
А любим что? – живые лица?
Нет: чтобы шли на смерть и в ногу!..

И так не любим дни рожденья!
И говорим: вот наважденье,
Год пролетел, и не заметил!..
Пока смотрел... смотрел на смерти...

                5-13 ноября 2011 г.


Рецензии