Золотоносная река

Осенний вечер. Путь неблизкий
На златоносные брега.
Багульник выцветом пушистым
Запушил сопочки бока.
Закат спускается понуро.
Зардела заревом вода.
Ко сну туманом белокурым
Отходит горная река.

Рыбак сворачивает спешно
Видавший виды перемет.
«Не, омуль рано. Омуль тесно
По первым заморозкам прет.
Давай, парнишка, на Покрова,
Уж порыбачим мы тогда!»
Я соглашаюсь, хоть к Покрову
Края покину навсегда.

Сквозь облепишник продираюсь.
Янтарь бурятский - медь-слеза
В морозце первом собирают.
Чем может делится земля.
...Остались в прошлом эти броды.
Но тянет вновь через года
Туда, где катит в Море* воды
Золотоносная Джида.

Море* - так буряты называют Байкал


Рецензии