В этом году пресной воды...

                ***


В этом году пресной воды
было, пожалуй, с избытком:
лившейся сверху и оставлявшей внизу следы,
столь обширные, что я представлял их слитком
даже не тучи, не серого сплошь рванья -
головы не поднять - но самогО безразмерного неба, -
плоским, от ветра рябым, отвратительным от вранья
мокрых синоптиков, постоянно рисующих недо-
бор холодных, как зимние груши, капель;
и когда приходило завтра, такое же, как вчера,
результатами лжи становились кашель
хмурым утром и желание спать с утра
мёртво, во всю длину промозглой недели,
только тогда очнувшись, когда заметут снега
всё кругом, а по небу, кругла и легка,
поплывёт луна... - или вообще в апреле.

Всё это - действие власти морей,
солёных, как кровь, и таких же тёмных.
Волны их кроют берег острей
дождей зарядов одноимённых.
И суша сжимается, отступив
от древнего гнева старшего на планете.
И я радуюсь шторму.     Ритм его и мотив
кровь мою будит, гонит по сети
вен и артерий, сердцу сродни.
Соль его рвёт, оживляя, ноздри.
Шторм - это выход из западни.
Так и стихи: никогда не поздно.


29.01.2019,
  Туапсе


Рецензии