Ты прости меня, мама

Жизнь вагонная в несколько суток вполне утомила,
И вот точкой вдали показался знакомый перрон.
А до этого долго судьба не за ручку водила,
Наконец-то до дома довёз надоевший вагон.

На прощанье, как другу рукой проводница махнула,
В сигаретном дыму оставляя меня одного.
Жизнь была нелегка, но характер мой всё ж не согнула
И, что здесь я стою, в том заслуга меня и его.

От мороза чтоб скрыться, я шапку надёжней поправил
И поднял до предельных высот тонкий свой воротник.
А, чтоб как-то согреться, шаг вольный по снегу прибавил,
И вот вскорости дом мой родной перед взором возник.

Не видать в нём окошек, лежит снег под самую крышу,
А знакомый дымок вяло тянет из старой трубы.
И из детства я вновь голос мамин, как будто бы слышу
И смотрю до двери, как протоптаны ею следы.

Открываю я дверь, а старушка стоит у иконы
И в молитве я слышу, звучит тихо имя моё.
А, увидев меня, тут приходят рыданья и стоны,
Через миг заполняется радостью всё зимовьё.

Ты прости меня, мама, что долго тебя я не видел,
Проложила судьба мне дорогу в казарменный дом.
Без тепла эти стены чужие я возненавидел,
Эти годы реальность казалась мне будто бы сном.

Я от белого снега наш домик, конечно, очищу
И гостинцы, что вёз для тебя, на столе разложу.
Наконец-то поем я домашнюю вкусную пищу
И тебе, что случилось со мной, в эту ночь расскажу.


Рецензии
Николай! Трогательный стих...Ком в горле...С Масленицей Вас! Лилия.

Лилия Яганова   13.03.2024 06:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия. Мама, действительно, самый дорогой человек, который всегда готов понять, помочь и простить. И Вас с Масленицей! Счастья Вам и здоровья. С уважением, Николай.

Николай Еремеев 2   13.03.2024 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.