Джа

Где-то над этим миром единый Джа ходит неспешной прступью вдоль истока.
Он этот мир в ладонях своих держал, пестовал и охранял, и растил до срока.
"Ты навсегда в ответе за тех, кого..." - он для себя это правило первым создал -
он не хотел детёныша своего бросить один на один с пустотою звёздной:
он ему веру плёл и надежду пел, и пеленал огромной своей любовью,
и обучал. Тому же, что сам умел: не отвечать на боль, причиняя боль. Но...

Милый детёныш вырос и стал зубаст, руку отдёрнул, гордо шагает рядом. Он никому в обиду себя не даст. И, разрушая слепо и безоглядно, всё, что дано ему было, пустил с торгов. Целью и мерой всему объявил наживу. В жертву успешной жизни принёс любовь. Веру распял, объявляя её фальшивой. Слабого с возу, слабость сегодня грех - не поднимай не справившихся с игрою... Джа понимает и любит, как прежде, всех. Хоть и кончаются силы его порою.

Джа устаёт. Он ведь тоже бывает слаб - и вечные жизни имеют свои пороги. Время пришло, и его немудрёный скарб стал так тяжёл, что дрожат и не держат ноги. Джа потерял надежду - не помнит где, с памятью тоже случаются неполадки. Джа и сейчас не оставит его в беде - мир, что подрос и диктует свои порядки. Вот только не знает, сколько ещё дано - он больше не верит в свои неземные силы. Воинственный мир жесток, он забыл давно свои обещания стать большим и красивым...

Я снова пишу стихи и, едва дыша, вливаю в простые фразы любовь и душу. Я очень хочу, чтобы старый единый Джа заметил меня и спустился меня послушать. Я песню ему спою, про далёкий край, где дышит теплом весна и созрели вишни. И прошепчу ему: "Только не умирай! Он так бестолков этот недоросль-сынишка, но не потерян, нет, не спеши решать. Вернётся к истокам - блудный, набивший шишек. Ты только держись и не сдайся, великий Джа, ты только держись". И я верю, что Джа услышит.


Рецензии