Посвящение женам декабристов

После восстания декабристов на Сенатской площади в 1825 году все зачинщики были сосланы на каторжные работы в Сибирь. Жены осуждённых отправились вслед за ними…

Я женам декабристов
Посвящаю стих,
Чтоб в памяти народной
Жил вечно образ их.
Они вслед за мужьями
Шли в дальние края,
Чтоб встретится с мечтами
Судьба же есть судьба.
А ведь могли спокойно
Они счастливо жить.
Дышать свободой вольно,
И себя любить.
Но честь превыше блага,
И верность, как закон.
Подписана бумага,
И в путь отправлен он.
Как верные супруги,
Честь свою храня.
Ушли вы без прислуги
В дальние края.

Туда, где только голод,
Морозы и метель.
Невыносимый холод
И жесткая постель.
И там в краю далеком
Жили вы с мечтой,
О милом, одиноком,
Вернуться б с ним домой.
Но только, к сожаленью,
Те сладкие мечты
Скрылись за метелью
Вечной мерзлоты.
А чувства не сгорели,
Пылали до конца.
Вот так любить умели
Женские сердца.

Я преклоняю голову,
И посвящаю стих
Всем женам декабристов,
Чтоб помнили о них.
20.07.2000г.


Рецензии