Солдатская походная

Солдатская походная

Когда все солдаты вернутся домой –
Каждый - с малой своей войны - 
Напуганный, битый, жестокий, живой –
Вернутся домой пацаны,
А дома-то нет, и ветер внахлёст
Сечёт над простором полей,
И тихо скулит замерзающий пёс
И тусклы глаза шальных лошадей -
Убитых в атаке в рост.

Для каждого нашего злая судьба
Готовит свою войну –
И сволочь эта – глупа и груба,
И стынет в ночи матерей мольба, 
Шаману, вруну, ведуну,–
Но перья отточены, как клинки –
И нечего думать – в штыки, в штыки –
И бег неровен, прерывист и быстр,
И лед по реке – чист, шелковист,
И только снарядов оранжевый вой
Рушит этот покой.

У  каждого парня – рубаха красна –
Он – первый в своем роду!
Его на сносях - весна и жена
С победой ждут, чтобы жить в ладу –
Детей растить, стариков хранить
От сплетен, от болей и злого вина, –
А то, что живой и живым хочет быть
– кого винить? Война то страшна,
Но горше войны – вина.

Вот почему, уж который век,
Уходят солдаты – в песок и в снег,
В мерцание звезд, в глубину...

Чтобы вернуться в свой дом ничей -
Выправить крышу, очистить ручей,
Поднять – семью и страну. 

© Петр Катериничев, 30 января 2019
 


Рецензии