Как мы уверенны, что знаем?

Как мы уверенны, что знаем?
Вопрос простой. Ответа нет.
То, что за правду принимаем,
Порой ошибочный ответ. 

Считали “плоской” все планету -
Такой тогда был “здравый смысл”
Не большинство решает это,
Не доверяйте толпе мысль.

Авторитетные ошибки
Живут порою тысячи лет,
Как Птолемея неба свитки
О том, на чём построен свет. 

Теории от академий -
Ошибки там, ошибки тут:
“Эфир” и “флогистон” - примеры,
И Лысенков “идеи” жмут.   

Авторитеты, здравый смысл,
Известный в мире академик -
Нам не уверенность дают,
А выражают только мнение.

Решать положено самим.
Решение строится на знании.
И с новым фактом мир другим
Возможен в нашем понимании.

Одно условие - быть честным
И факты не перевирать.
Не выбирать, что лишь полезно
И результат не подгонять. 

Известно всем, что диссертанты
За результат болеют свой
И направляют все таланты
Чтоб подтвердить трактат плохой.

Совет Декарта - сомневайтесь!
И, если правда вам важна,
Авторитетам не сдавайтесь
И здравый смысл - не от ума.

Мир знаний скептиками строен,
На тех, кто знания проверял
И кто ошибочных теорий
Под свой аршин не подгонял.

Колумб, конечно, исключение -
Ему обязан Новый Свет.
Пусть и ошибочно стремление -
Другим решением ответ. 

1-29-19 ред.


Рецензии
ЭКСПРОМТ:
Оскар Хуторянский -- не ломает комедии...
Полезны нам встряски живой энциклопедии!

Евгения Абалян   07.02.2019 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо!
.
Стих - нашей мысли отражение
И если мысль вам не ясна,
То тусклым будет выражение
Пусть под прикрытием мастерства.
.
С уважением

Оскар Хуторянский   08.02.2019 21:07   Заявить о нарушении