Судьба поверженных

Закат наш догорел вдали...
А меч тяжел в руке как прежде
Горят огни... везде огни!
Подобно тающей надежде

Пропал в тумане горизонт
Его не видно. Только стяги
В глуши и мрачности болот
Я слышу рев врага ватаги

И снова встали мы в строю
Ведь так вставали наши предки
За землю родную свою
Они сражались. И отметки

Тех битв в истории живут
Вот только выживем ль мы сами?
На нас волной враги идут
С такими черными глазами

и вновь серебряной дугой
Мой меч вгрызется в чью то шею
Я не спаситель. Не герой.
И всех сдержать я не сумею

А позади - мой мирный дом...
То место, где я жил безбедно
Где вместе со своим отцом
Трудился стойко и усердно

Ах, где же, где же та пора...
Война пришла без разрешенья
и радость детского двора
Сменила горечь разрушенья

И этот варварский огонь!
В сраженьи хороши все средства
Где правит балом смрад и вонь
Увижу труп я друга детства...

Прольется кровь! Мой меч поет
Вот только горечь в его песне
Ведь даже сталь - и та поймет
Что бой последний в этом месте

Настал и мой черед принять
А значит - к черту осторожность!
Уже мне нечего терять
Но все же есть еще возможность

Забрать кого нибудь с собой!
Короткий свист и боль в грудине
И боль накатит вмиг волной
Сознанье утопив в пучине

Огни... везде горят огни...
и только небо безразлично
Ведь для него все эти дни
Подобно пыли - столь вторичны...

Я все пытаюсь встать сквозь боль
Моя рука вся в чем-то красном
Похоже, пораженья роль
Не избежать и все напрасно...

Никто не будет о нас петь
И не бывать о нас легендам
Судьба нам - тихо умереть
На радость бесовским невеждам

Никто не будет помнить нас
Ни тех кого мы защищали
Лишь победитель - здесь, сейчас
Решит, чтоб нас не вспоминали

Но все ж залиты кровью рвы
А битвою земля изрыта
И мы не просто все мертвы
Для нас все хуже. Мы - забыты.


Рецензии